Печь и камин: стиль исполнения в современных украинских ресторанах

Область применения каминов, печей и барбекю, все более развивающаяся в последнее время — рестораны, клубы, кафе и т.п. Причем камины и печи здесь используются зачастую не только как часть интерьера или для отопления, но и для приготовления пищи.
Но ни печь, ни камин, ни даже барбекю не могут быть «сами по себе», они должны вписываться в окружающий интерьер, соответствовать общему стилю ресторана. Поэтому здесь пойдет речь о существующих стилях и тенденциях в оформлении современных ресторанов (хотя все это, в полной мере, относится и к интерьерам городских квартир или коттеджей).
      Сейчас практически каждый уважающий себя ресторан в меню предлагает, как минимум, четыре вида мясных блюд: жареное, пареное, копченое, тушеное. Но далеко не каждый может себе позволить иметь открытую жаровню, коптильню, мангал, вертел, а существующие заводские электрические мангалы и вертела лишают блюда аромата древесного дыма, а специальные жидкости с привкусом копчености не дают истинного удовольствия гурманам, привыкшим есть только что выращенное и только что приготовленное.
      Интерьер украинского ресторана издавна считался у гурманов театральной декорацией, где сходились обычные люди, бизнесмены и политики не столько для еды, сколько для приятного время провождения в кругу друзей, артистов, цыган. Украинский ресторан — это редкое, дорогое, необычное зрелище с лихим сюжетом, иногда дракой, но чаще самоутверждением и «пропиской» в табели о рангах в высших слоях общества.
Украинская классика в архитектуре ресторанов запечатлена в изысканных интерьерах известных Киевских ресторанов, где оформляются декораторами с элементами фольклора украинской глубинки, где роскошь соседствует с аляповатой безвкусицей. Уважающий себя клиент, заходя в первый раз в ресторацию, сначала «поведет ноздрей», затем окинет взглядом публику и только потом примет решение оставаться ему или нет в «сем заведении». И уж. только в ожидании заказа он начнет рассматривать интерьер. Так что, владельцам ресторанов следует тщательно позаботиться о чистоте воздуха, спрятать воздушные короба и вентиляцию от любопытных глаз.
      Особое место в имидже ресторана отводится наружной световой рекламе. Стилизованным каллиграфическим или рубленым шрифтом, клинописью или иероглифами название ресторана подчеркивает свою непохожесть и оригинальность. Удачно и правильно выбранное имя — залог процветания и долголетия.
      Рассмотрим направления стилеобразующих тенденций на формирование украинского стиля нового времени.