Правила эксплуатации каминов

Чаще всего для растопки печей и каминов используют дрова, распиленные и расколотые на мелкие по-ленья. Длина их должна быть такой, чтобы они могли без труда помещаться в топку перпендикулярно двер-це, то есть приблизительно 30 см, при толщине примерно 10 см. Открытые камины могут топиться только хорошо просохшими поленьями.
Заготавливают дрова из лиственных пород деревьев: ольхи, березы, осины, дуба, бука, ясеня и т.д. Оль-ховые, березовые и осиновые дрова обладают наибольшей теплоотдачей, осина к тому же хорошо очи-щает топку и дымоход от сажи. Можно топить и дровами из деревьев хвойных пород, но при сгорании они искрят и выделяют смолы, которые оседают на внутренних стенках топки и дымохода.
В начале растопки на колосник кладут и зажигают щепки, бумагу и несколько тонких поленьев. Если пламя отклоняется в сторону дымохода — тяга в порядке. Если нет, необходимо еще раз убедиться, что задвижка открыта, а дымоход не засорен. Нередко причиной отсутствия тяги является холодная «воздушная пробка» в дымоходе, которая может образоваться, если камин давно не топили. Чтобы ее устранить, достаточно прожечь свернутую в жгут горящую газету. Воздух в трубе нагреется, и тяга восстановится.
Когда огонь разгорится сильнее, можно положить на колосник поленья покрупнее, размещая их горизон-тально или горкой. Главное — не перегружать камин и дождаться, когда в нем образуется достаточное коли-чество углей, чтобы новые порции топлива лучше разгорались. Не стоит бросать в топку березовую кору, потому что она сильно коптит (из-за большого содержания в ней дегтя).
Другой традиционный вид топлива для каминов -уголь — обладает высокой теплотворной способностью, однако его качество далеко не всегда одинаково. Важное влияние на процесс горения оказывают однород-ность фракций и оптимальная влажность, которая не должна превышать 8%. Использовать уголь в качестве топлива возможно, если камин имеет колосниковую решетку для подачи воздуха в зону горения снизу. На-чинают растапливать камин всегда дровами. Когда дровяная растопка достаточно разгорится, на нее насыпают мелкий уголь слоем в несколько сантиметров, а затем поддерживают пламя, периодически добавляя порции более крупных кусков.
Конечно, в отличие от современных автоматизированных систем отопления, практически не требующих обслуживания, действующему камину необходим постоянный уход. Золу и другие остатки горения, скап-ливающиеся в топке или зольном ящике, нужно систематически удалять. Даже при самой аккуратной чистке образуется немало пыли, поэтому стоит подумать о приобретении специального пылесоса. Если под колос-никовой решеткой оборудован зольный ящик большой емкости, уборку можно делать реже. Лицевую поверхность камина от копоти очищают содой, скипидаром и специальными моющими средствами, остатки которых надо смыть теплой водой.
Если в вашем доме нет специальной приточной вентиляции извне, то, разжигая камин, придется открывать окно или двери в соседние комнаты. Если приточная вентиляция имеется, то при желании можно снабдить ее системой автоматизированного контроля. Таковую можно приобрести и установить, пригласив специали-стов. Система управляет подачей воздуха в топку и выходом раскаленных газов наружу.
Как уже отмечалось, приточная вентиляция особенно необходима в современных домах со стеклопакета-ми, потому что внутрь таких помещений воздух почти не поступает, а для камина он необходим в большом количестве. Обычно поступление воздуха в дом происходит через открытые окна или форточки (а при зак-рытых окнах — через многочисленные оконные и дверные щели). При этом ограждающие конструкции дома должны иметь хорошие теплоизоляционные свойства. Тонкие же стены и перекрытия, которые зимой в сильный мороз с трудом удерживают тепло, при топке камина покажут себя с худшей стороны. В результате вместо того, чтобы обогреть дом, можно, наоборот, выстудить его. Особенно при работе камина открытого типа.
Комфортными считаются условия, при которых вы можете в помещении чувствовать себя так, словно нахо-дитесь на улице в безветренную погоду. Это состояние достигается, если скорость перемещения воздуха в доме не превышает 0,5 м/с. Хорошо спроектированная система вентиляции исключает появление зон сквозняков или отсутствие притока воздуха.
Этого можно достичь, если установить в горизонтальном положении верхнюю ручку, управляющую через карданную тягу положением шибера и одновременно блокирующую открывание дверцы камина. Во время топки она прижата натяжным запором, и ручка может свободно поворачиваться для изменения положения шибера в соответствии с желаемым режимом горения.
Некоторые предметы, сгорая, выделяют токсичные продукты, поэтому ни в коем случае нельзя бросать в огонь пластиковые пакеты, бутылки, упаковки из-под продуктов. Сжигать их в камине значит наносить вред всему живому в округе. Токсичные вещества осаждаются на стенках дымовой трубы и впоследствии, даже при топке разрешенным топливом, разогреваясь, вновь начинают выделяться в атмосферу.
Топки каминов выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы на ней не появилось трещин, иначе может уменьшиться теплоотдача камина. Реставрируется шамот специальными замазками и клеями.
Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, следует также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.
Режим минимальной мощности приводит к неполному сгоранию топлива, в результате чего продукты сгорания осаждаются на стенках топки и стекле дверцы. Очищают их перед растопкой камина. Для этого в продаже есть специальные средства, как импортные, так и отечественного производства. Можно протирать стекло сухой хлопчатобумажной тканью, а также попробовать старый, но надежный «бабушкин» способ: удалить нагар влажной тряпкой с небольшим количеством золы. Однако в этом случае можно оставить царапины на стекле.